טור אורח חיים

Tour Orah Haim — siman 463

Rabbi Yaakov ben Asher (Baal HaTour) · Lois sur le grillage des épis, le vatika, et l'épaississement des plats avec de la farine
En bref - de quoi parle ce chiour ?

Il est permis de griller des épis frais ensemble. L'utilisation de jus de fruit (ou d'huile) avec de la farine empêche la fermentation, rendant certains mélanges permis. En revanche, on ne peut pas épaissir des plats avec de la farine ou utiliser de la farine de grains torréfiés à cause du risque de fermentation, sauf s'il s'agit de farine de matza cuite ou de légumineuses.

Glossaire

Vatika
Plat composé d'huile, de sel et de farine.
Kimkha de'avishuna
Farine fabriquée à partir de grains torréfiés et séchés au four.

מותר לחרוך ב' שבלים ביחד ולא חיישינן שמא יצאו מים מאחת לחבירתה ותחמיץ דהוה ליה מי פירות ואין מחמיצין הלכך ותיקא שהוא תבשיל העשוי משמן ומלח עם קמח שרי אבל העשוי ממים ומלח עם קמח אסור: אין מוללין הקדירות פירוש שנותנין קמח בתוך המאכל להקפותו בין אם יתן הקמח תחלה בין אם יתן החומץ תחלה ואפי' בקמחא דאבישונא שהוא קמח העשוי מקליות שנתייבשו בתנור ואין מחמיצין אפ"ה אסור דחיישינן שמא לא נתייבשו כל צרכן ומחמיצין אבל במצה אפויה וטחונה מותר ולא חיישינן דילמא אתי לאחלופי בקמח וכן בקמח עדשים ושאר קטניות שרי שאינו מחמיץ ורי"ף וכן א"א ז"ל כתבו סתמא להיתרא במצה אפויה ובגמרא קאמר דאפי' במצה אפויה אסור היכא דאיכא עבדי שמזלזלין במצות או כיוצא בזה דאיכא למיחש דאתי לשרויי אף בקמחא:

Il est permis de griller deux épis de céréales ensemble sans craindre que le liquide de l'un n'en sorte vers l'autre et provoque la fermentation, car cela est considéré comme du jus de fruit qui ne fait pas fermenter. Par conséquent, le vatika, qui est un plat composé d'huile, de sel et de farine, est permis. Mais celui fait d'eau, de sel et de farine est interdit. On n'épaissit pas les marmites, c'est-à-dire que l'on ne met pas de farine dans la nourriture pour l'épaissir, que l'on mette la farine en premier ou le vinaigre en premier. Et même avec le kimkha de'avishuna, qui est une farine faite de grains torréfiés et séchés au four qui ne fermentent pas, c'est malgré tout interdit, car nous craignons qu'ils n'aient pas été suffisamment séchés et qu'ils ne fermentent. Cependant, avec de la matza cuite et moulue, c'est permis, et on ne craint pas qu'on la confonde avec de la farine. De même, avec de la farine de lentilles ou d'autres légumineuses, c'est permis car cela ne fermente pas. Le Rif et mon maître, mon père (le Roch) de mémoire bénie, ont écrit de manière inconditionnelle que c'est permis avec de la matza cuite. Mais la Guemara dit que même avec de la matza cuite, cela est interdit là où il y a des serviteurs qui font preuve de négligence envers les commandements, ou dans des cas similaires, car on craint qu'ils n'en viennent à tremper aussi de la farine ordinaire.